Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений.

Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений.

 

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157 внесены изменения в ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за совершение экологических преступлений.

В новой редакции ч. 2 ст. 253 УК РФ - нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации, введена уголовная ответственность за добычу (вылов) природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения.

Усилена ответственность за нарушение законодательства о континентальном шельфе, санкцией ч. 1 ст. 253 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Кроме того, введена ч.3 ст.253 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение законодательства о континентальном шельфе лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Этим же Федеральным законом введена ч. 1.1 ст. 258.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за онлайн - торговлю ценными дикими животными и водными биоресурсами, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

За незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Частями 2.1 и 3.1 данной статьи введена уголовная ответственность за совершение указанного преступления лицом с использованием своего служебного положения, а также за совершение в составе организованной группы.

 

Законодательство разъяснено заместителем прокурора г. Курска А.М. Микитухо

08.11.2019


Печать   E-mail